常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道

未来五年中教育工作的着力点在哪

未来五年中教育工作的着力点在哪?

采访对象:省教育厅党组书记 厅长 省委教育工委书记 肖国安

采访实录:

    “十三五”教育怎么发展?我们说要在“十三五”规划的基础上,进一步的完善、落实好这一次,根据这一次会议精神,进一步完善好我们的规划,应该说两个三。

    第一是突出三大核心主体。

    1,提高质量。

    2,优化结构。

    3,促进公平。

    也就是质量、结构、公平三大主体。

    三个坚持就是坚持立德树人,教育和其它行业有所不同,它承载着中华民族社会进步的基石,同时也存在着千百万家庭对美好生活的期盼,所以我们说第一条就是要突出好质量、公平和结构;第一坚持立德树人,教育的根本任务是立德树人,这是十八大首次提出来的,我们说要培养有用的人才,要促进人的全面发展,这是我们教育的根本目的,二是坚持改革成行,要改革适用我们教育发展的体制机制,既包括教育外在,也包括我们教育内在,譬如说我们教育内部的治理体系,治理能力的建设,我们如何发挥好千百万校长的作用等等;第三个是教育优先,教育是要花钱的,我们也希望各级政府,党委政府更加重视教育,加大对教育的投入。
[责编:樊汝琴]
  • 相关视频
  • 热点视频