常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道

专访中共武冈市委书记王春生

武冈古称都梁,位于湖南省西南部,现辖21个乡镇、街道办事处,总面积1549平方公里,总人口81万。武冈历史悠久,自西汉文景置县起,封侯立郡,设府置州,历为湘西南军事重镇和政治、经济、文化中心,至今已有2200多年建城史。

  武冈古称都梁,位于湖南省西南部,现辖21个乡镇、街道办事处,总面积1549平方公里,总人口81万。武冈历史悠久,自西汉文景置县起,封侯立郡,设府置州,历为湘西南军事重镇和政治、经济、文化中心,至今已有2200多年建城史。1994年2月经国务院批准撤县设市,同年7月被定为革命老区。2007年元月被命名为“中国卤菜之都”,同年4月被省政府定位为湘西地区次中心城市。近年来,武冈市委市政府认真贯彻落实科学发展观,按照“四化两型”的要求,狠抓发展第一要务不放松,坚定不移地实施“项目兴市、工业强市、旅游活市、商贸旺市”四大发展战略,坚定不移地实行对外开放,牢固树立民生为本、发展为先、稳定为大、团结为重、规则为准五种理念,全力建设幸福、富庶、平安、和谐、法治武冈,经济社会发展取得巨大成就,城乡面貌日新月异,社会事业蒸蒸日上,人民群众安居乐业。

  武冈人民在长期的生产劳动过程中,创造和积累了丰富而颇具特色的传统文化。这里文物古迹众多,特别是“固若金汤”的武冈城墙、“绝似青云一枝笔”的凌云塔、宋理宗亲书“宣风雪霁”的宣风楼等令人赞不绝口;黄埔军校二分校旧址是目前全省唯一尚存的涉台文物,令两万多名从这里走向抗日前线的将士及其后辈们魂牵梦绕。这里文化底蕴深厚,历代文化名人韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、王昌龄、文天祥等都为武冈留下了吟诵不绝的诗词歌赋。这里民间文化活动兴旺,深受群众喜爱的舞蹈有跑马灯、舞龙舞狮等,曲艺有武冈丝弦、莲花闹等,戏曲有祁戏、傩戏等。这里红色文化绵延不断,邓小平、张云逸曾率领将士在此战斗,留下了“红军桥”等一大批红色文物和红七军“萝卜眼里长铜钱”红色经典故事。在推进经济社会全面发展的进程中,武冈市委市政府顺应潮流,自觉肩负历史文化保护、传承、开发的重任,积极推进文化大发展大繁荣,武冈已被省政府批准为省级历史文化名城,被省委确定为重点扶持的特色文化城市。

  一片热土谋事业,携手共进求发展。武冈人民正以海纳百川的胸怀、求真务实的态度、开拓创新的精神,热忱欢迎四海宾朋前来观光旅游、投资兴业,共图发展大计,共创宏伟大业,齐心协力加快武冈科学跨越,早日建成湘西南中心城市。

[责编:黎理]
  • 相关视频
  • 热点视频